Ингредиенты
-
1 кг грудинки свинина
-
Специи для мяса
-
1 л воды
-
80 г соли (для сохранения цвета мяса можно сделать 50/50 с нитритной солью)
-
20 г сахара
-
5 шт. лаврового листа
-
10 горошин черного перца
-
5 горошин душистого перца
-
5 зубчиков чеснока
Описание
Копченая грудинка в коптильне. Самостоятельно приготовленная копченая грудинка получается вкуснее, полезнее и дешевле покупной. Готовится несложно. Если нет коптильни, можно обойтись и без копчения. Получится все равно вкусное и сочное мясо.
Ингредиенты
1 кг грудинки свинина | |
Специи для мяса | |
1 л воды | |
80 г соли (для сохранения цвета мяса можно сделать 50/50 с нитритной солью) | |
20 г сахара | |
5 шт. лаврового листа | |
10 горошин черного перца | |
5 горошин душистого перца | |
5 зубчиков чеснока |
Приготовление
1
Выполнено
|
1 этап. Дома:Все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю и прогреть воду до 80 градусов. Остудить маринад. |
2
Выполнено
|
Положить грудинку в маринад и убрать кастрюлю в холодильник на 1 сутки. |
3
Выполнено
|
Вынуть грудинку из маринада, обсушить бумажными полотенцами. Посыпать приправой для мяса. |
4
Выполнено
|
Духовку разогреть до 50 градусов. |
5
Выполнено
|
Положить грудинку на противень и запекать при 50 градусах около 20 минут. Если есть термометр или щуп, температура внутри мяса должна быть 30 градусов. |
6
Выполнено
|
Затем прибавить температуру духовки до 90 градусов и запекать мясо до готовности (77 градусов внутри самого большого куска грудинки). |
7
Выполнено
|
7. Вынуть грудинку из духовки, остудить, завернуть в бумагу для выпечки и убрать в холодильник. В принципе мясо готово. Оно уже очень вкусное, сочное и нежное. |
8
Выполнено
|
2 этап. На природе:Замочить в стаканчике 200 мл щепу на 20 минут. |
9
Выполнено
|
Разжечь угли на мангал. |
10
Выполнено
|
Снять решетку коптильни, низ застелить фольгой. Слить воду из щепы и равномерно распределить на фольге. Ещё раз застелить фольгой. Сделать в ней дырочки (штук 20). Сверху положить решетку. |
11
Выполнено
|
Выложить грудинку на решетку. Закрыть крышку коптильни. |
12
Выполнено
|
Разровнять угли в мангале. Поставить на них коптильню на 15-20 мин. |
13
Выполнено
|
|
14
Выполнено
|
Копченая грудинка в коптильне готова! |
15
Выполнено
|
|