Ингредиенты
-
2 кг баранинабаранина на кости
-
2 шт. морковь2 больших морковки
-
3 шт. лук3 средних белых луковицы
-
1 шт. красный лук
-
4 шт. болгарский перец4 средних болгарских перца
-
4 шт. помидоры
-
1 кг картофель
-
1 шт. острый красный перец
-
1 ст. л. кориандр
-
по вкусу соль
-
зеленьмелко нарезанная зелень (кинза, укроп, петрушка)
Описание
Любители восточной кухни наверняка знают, какие вкусные и красивые рецепты у Сталика Ханкишиева. И когда от друзей поступил запрос приготовить на природе что-нибудь “экспериментальное”, я вспомнила про шурпу и про то, что есть такой знаток узбекской кухни, как Сталик. Сразу скажу, до этого шурпу я не то, что не готовила, я ее даже не пробовала 🙂 Поэтому лично не могу сказать насколько настоящей она получилась, могу только сказать, что было очень вкусно 🙂 Но, поскольку готовили мы на большую компанию, нашлись те, кто пробовал до этого такой суп, и они остались сыты и довольны 🙂
До начала готовки шурпы мнения окружающий разделились. Кто-то сказал “это наверное получится очень жирно” (я, кстати, разделяла это мнение, ведь для бульона мы взяли баранину). Друг выдал фразу “да что там готовить, побросал все в казан, прокипятил и готово :))) И только самые знатоки восточной кухни сказали, что настоящая шурпа в казане – это как произведение искусства и лечебный бальзам, соединенные вместе.
О результате долго писать не буду, видно все и на видео Сталика Ханкишиева и на наших фото. Прозрачный, ароматный бульон, мягкое, нежнейшее мясо, овощи, пропитанные вкусным бульоном. Ребята, это правда очень вкусно. И, как оказалось, не так уж и жирно, баранину мы немного очистили от жира (обрезки взяли на узбекский плов, но об этом в следующем посте :)) В общем рецепт смело рекомендую!
Для шурпы в казане мы взяли баранину, но думаю, что в этом рецепте, неплохо будет смотреться и смесь говядины и свинины. Рецепт не простой, затратный по времени, но результат того стоит! Шурпа получается действительно очень вкусная, ароматная, с насыщенным вкусом мяса, овощей и специй.
15 Пошаговых, простых рецептов ужинов, по которым точно получится вкусно! Сборник рецептов «Ужины за 30 минут и меньше» .
Ингредиенты
2 кг баранина | |
2 шт. морковь | |
3 шт. лук | |
1 шт. красный лук | |
4 шт. болгарский перец | |
4 шт. помидоры | |
1 кг картофель | |
1 шт. острый красный перец | |
1 ст. л. кориандр | |
по вкусу соль | |
зелень |
Пищевая ценность
Приготовление
1
Выполнено
|
Наливаем хорошую, чистую воду в казан. Кладем в холодную воду баранину и немного солим воду. Огонь под казаном пока делаем большим. Когда вода закипит, от мяса будет образовываться накипь. Аккуратно и тщательно убираем ее шумовкой. |
2
Выполнено
|
Закидываем в бульон порезанный перьями белый лук. |
3
Выполнено
|
Нарезаем морковь крупными колечками. Кидаем ее в бульон. На данном этапе бульон уже кипеть не должен. Огонь под казаном делаем маленьким. |
4
Выполнено
|
Добавляем в бульон целый острый перчик и кориандр, растертый между ладошками. |
5
Выполнено
1 час
|
Варим суп до мягкости мяса, примерно 1 час. |
6
Выполнено
|
Пока варится мясо, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами. |
7
Выполнено
|
Как только баранина стала мягкой, добавляем в бульон помидоры и болгарский перец. |
8
Выполнено
|
Картофель чистим, режем крупными кусками, небольшие клубни оставляем целыми. Кидаем картошку в бульон. |
9
Выполнено
|
Варим шурпу до мягкости овощей. |
10
Выполнено
|
|
11
Выполнено
|
Подача |
12
Выполнено
|
|
3 комментария Скрыть комментарии
Сейчас холодно, как потеплеет, однозначно буду готовить шурпу. Тем более давно собиралась но все ни как не решилась.
Спасибо
Спасибо!