0 0
Шурпа из баранины в казане

Шурпа из баранины в казане

Узбекская шурпа в казане на дровах по рецепту Сталика Ханкишиева.

Особенности:
  • Острое блюдо
  • 3 часа
  • Средняя

Ингредиенты

Описание

Поделиться

Любители восточной кухни наверняка знают, какие вкусные и красивые рецепты у Сталика Ханкишиева. И когда от друзей поступил запрос приготовить на природе что-нибудь “экспериментальное”, я вспомнила про шурпу и про то, что есть такой знаток узбекской кухни, как Сталик. Сразу скажу, до этого шурпу я не то, что не готовила, я ее даже не пробовала 🙂 Поэтому лично не могу сказать насколько настоящей она получилась, могу только сказать, что было очень вкусно 🙂 Но, поскольку готовили мы на большую компанию, нашлись те, кто пробовал до этого такой суп, и они остались сыты и довольны 🙂

До начала готовки шурпы мнения окружающий разделились. Кто-то сказал “это наверное получится очень жирно” (я, кстати, разделяла это мнение, ведь для бульона мы взяли баранину). Друг выдал фразу “да что там готовить, побросал все в казан, прокипятил и готово :))) И только самые знатоки восточной кухни сказали, что настоящая шурпа в казане – это как произведение искусства и лечебный бальзам, соединенные вместе.

О результате долго писать не буду, видно все и на видео Сталика Ханкишиева и на наших фото. Прозрачный, ароматный бульон, мягкое, нежнейшее мясо, овощи, пропитанные вкусным бульоном. Ребята, это правда очень вкусно. И, как оказалось, не так уж и жирно, баранину мы немного очистили от жира (обрезки взяли на узбекский плов, но об этом в следующем посте :)) В общем рецепт смело рекомендую!

Для шурпы в казане мы взяли баранину, но думаю, что в этом рецепте, неплохо будет смотреться и смесь говядины и свинины. Рецепт не простой, затратный по времени, но результат того стоит! Шурпа получается действительно очень вкусная, ароматная, с насыщенным вкусом мяса, овощей и специй.

Поделитесь рецептом в своей социальной сети

Или вы можете просто скопировать url-адрес и поделиться им

Ингредиенты

Количество порций:
2 кг баранина баранина на кости
2 шт. морковь 2 больших морковки
3 шт. лук 3 средних белых луковицы
1 шт. красный лук
4 шт. болгарский перец 4 средних болгарских перца
4 шт. помидоры
1 кг картофель
1 шт. острый красный перец
1 ст. л. кориандр
по вкусу соль
зелень мелко нарезанная зелень (кинза, укроп, петрушка)

Пищевая ценность

45 г
Белки на порцию
40 г
Жиры на порцию
30 г
Углеводы на порцию
600 ккал
Калорийность на порцию
90 ккал
Калорийность на 100 г

Приготовление

1
Выполнено

Наливаем хорошую, чистую воду в казан. Кладем в холодную воду баранину и немного солим воду. Огонь под казаном пока делаем большим. Когда вода закипит, от мяса будет образовываться накипь. Аккуратно и тщательно убираем ее шумовкой.

2
Выполнено

Закидываем в бульон порезанный перьями белый лук.

3
Выполнено

Нарезаем морковь крупными колечками. Кидаем ее в бульон. На данном этапе бульон уже кипеть не должен. Огонь под казаном делаем маленьким.

4
Выполнено

Добавляем в бульон целый острый перчик и кориандр, растертый между ладошками.

5
Выполнено
1 час

Варим суп до мягкости мяса, примерно 1 час.

6
Выполнено

Пока варится мясо, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами.

7
Выполнено

Как только баранина стала мягкой, добавляем в бульон помидоры и болгарский перец.

8
Выполнено

Картофель чистим, режем крупными кусками, небольшие клубни оставляем целыми. Кидаем картошку в бульон.

9
Выполнено

Варим шурпу до мягкости овощей.

10
Выполнено

Красную луковицу режем перьями. Кидаем лук в бульон, добавляем мелко порезанную зелень, провариваем пару минут и снимаем казан с огня.

11
Выполнено

Подача

Как подавать шурпу: картофель, перец шумовкой выкладываем в большую миску. Сверху кладем баранину. В порционные пиалы наливаем бульон. Кушаем мясо с картошкой и запиваем бульоном. Ну очень вкусно!

12
Выполнено

Добавить в избранные рецепты

You need to or Register to bookmark/favorite this content.

картофель в горшочках
предыдущий
Курица с картошкой в горшочке
домашняя уха рецепт
следующий
Рецепт ухи в домашних условиях
картофель в горшочках
предыдущий
Курица с картошкой в горшочке
домашняя уха рецепт
следующий
Рецепт ухи в домашних условиях

1 комментарий Скрыть комментарии

Сейчас холодно, как потеплеет, однозначно буду готовить шурпу. Тем более давно собиралась но все ни как не решилась.

Добавьте ваш комментарий