Ингредиенты
-
Ингредиенты для ягодной составляющей:
-
черная или красная смородина - 380 г или 250 г готового пюре без сахара ягоды
-
130 г сахар
-
40 г яичный белокпримерно 2 шт. С1
-
Ингредиенты для сиропа:
-
370 г сахар
-
160 г воды
-
100 г глюкозного сиропа
-
10 г агар-агара
Описание
Ингредиенты
Ингредиенты для ягодной составляющей: |
|
черная или красная смородина - 380 г или 250 г готового пюре без сахара ягоды | |
130 г сахар | |
40 г яичный белок | |
Ингредиенты для сиропа: |
|
370 г сахар | |
160 г воды | |
100 г глюкозного сиропа | |
10 г агар-агара |
Приготовление
1
Выполнено
|
Разъяснения по поводу ингредиентов:Глюкозный сироп продается в кондитерских магазинах. Зефир с глюкозным сиропом быстрее стабилизируется, дольше хранится, не засахаривается. Но, если нет возможности приобрести глюкозный сироп, замените его 100 г сахара. Агар-агар заменить ничем нельзя. Покупайте агар-агар чистый, безо всяких добавок. Так же есть в кондитерских магазинах. Чтобы упростить процесс приготовления, можно купить готовое пюре из смородины без сахара. Потребуется 250 г пюре. Для зефира из других фруктов и ягод пропорции будут другие из-за разных желирующих свойств фруктов и ягод. Внимание: для приготовления зефира ручным миксером берите ингредиентов в 2 раза меньше! |
2
Выполнено
|
Приготовление смородинового пюре:Взвешиваем ковшик на весах. В ковшик наливаем 50 мл воды, насыпаем смородину (замороженную размораживать не надо), доводим до кипения и варим 2-3 минуты. Пробиваем блендером и опять ставим вариться. Периодически помешивая, увариваем пюре на среднем огне до массы 270 г (то есть весы должны показать вес ковшика + 270 г). Это займет примерно 15-20 минут. |
3
Выполнено
|
Варим сироп:50 г сахара смешиваем с агар-агаром (это нужно для того, чтобы потом не образовывались комочки). |
4
Выполнено
|
Готовим зефирПараллельно или после того, как сварится сироп, взбить пюре на средней скорости миксера, добавить к нему белок и взбивать на высокой скорости до получения пышной массы. Масса пюре и белка должна немного посветлеть и увеличиться в объеме в 2-3 раза. Это займет примерно 4-6 минут. |
5
Выполнено
|
Не прекращая взбивать, постепенно по стенке дежи или миски вливаем сироп. Следите, чтобы сироп не попадал на венчик. Взбиваем на максимальной скорости до получения твердых пиков (время зависит от мощности миксера, примерно 3-6 минут). Должна получиться густая масса, которая хорошо держит форму. Долго взбивать не надо, а то масса начнет застывать прямо в деже. |
6
Выполнено
|
|
7
Выполнено
|
2 комментария Скрыть комментарии
Подскажите пожалуйста, если у меня ягодное пюре уже с сахаром, значит нужно взять 380 гр?
Для этого рецепта лучше все же взять пюре без сахара. Не могу сказать, какой вкус получится, если заменить на пюре уже с сахаром.