Домашняя фокачча из цельнозерновой муки с розмарином

Домашняя фокачча из цельнозерновой муки с розмарином

Итальянская фокачча – вкуснейший ароматный хлебушек. Она бывает и тонкой, хрустящей и пышной, воздушной. Фокачча на обычной пшеничной муке, конечно, очень вкусная, но, когда хочется разнообразить свой рацион чем то более полезным, но не менее вкусным, попробуйте испечь домашнюю фокаччу из цельнозерновой муки. Фокачча по этому рецепту получается средней толщины, мягкая и ароматная.

Ингредиенты на одну фокаччу:

  • мука пшеничная цельнозерновая – 125 г
  • мука пшеничная – 110 г
  • теплая вода – 150 мл
  • масло оливковое – 2 ст. л.
  • дрожжи быстродействующие – половина чайной ложки
  • веточка свежего розмарина или чайная ложка сухого, замоченного в чайной ложке оливкового масла
  • крупная морская соль для посыпки фокаччи

Приготовление:

  • В дежу миксера засыпаем все сухие ингредиенты (2 вида муки, дрожжи), начинаем перемешивать  насадкой крюк. Конечно, можно все вымешивать и руками, просто будет немного более трудоемкий процесс.
  • Постепенно вливаем теплую воду и продолжаем вымешивать на маленькой скорости.
  • Когда тесто станет более-менее однородным, добавляем оливковое масло и продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам миксера.
  • У нас получилось мягкое, не липнующее к рукам тесто. Формируем из него шар.  Смазываем миску оливковым маслом, кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, делая несколько отверстий, чтобы тесто дышало и ставим на расстойку в теплое место на 1 час. Я ставлю в духовку, разогретую да 30 градусов.
  • Тесто должно увеличиться примерно в 2-3 раза. Обминаем аккуратно тесто и оставляем на расстойке еще на 1 час.
  • Противень застилаем бумагой для выпечки, посыпаем ее крупной морской солью и формируем лепешку круглой или прямоугольной формы. Толщина лепешки примерно 1-2 см.
  • Далее накрываем лепешку полотенцем или пищевой пленкой так, чтобы она неплотно прилегала к лепешке и отправляем на расстойку на столе еще минут на 40.
  • Духовку разогреваем до 250 градусов.
  • В фокачче делаем пальцами углубления, смазываем лепешку оливковым маслом, посыпаем розмарином. В углубления можно положить помидорки черри. Посыпаем все крупной солью и отправляем в разогретую духовку.
  • Выпекаем фокаччу примерно 15 минут до золотистого цвета. Смотрите по своей духовке. При постукивании фокаччи сверху, должен издаваться глухой звук.
  • Остужаем фокаччу на решетке и наслаждаемся!

Попробуйте такую фокаччу с запеченным камамбером, это божественно вкусно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:


С теми же ингредиентами:

5 1 vote
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
1 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Александра

Тесто вымешивала в ручную, трудоемкий процесс. Свежего розмарина не было, добавляла сухой. Фокачча получилось тоже очень вкусной и ароматной.

1
0
Оставить комментарийx
()
x