Ингредиенты
-
Ингредиенты на 1 фокаччу
-
125 г цельнозерновая мука
-
110 г мука
-
150 мл теплой воды
-
1+1 ст. л. оливковое масло
-
0.5 ч. л. дрожжи сухие
-
веточка свежего розмарина или чайная ложка сухого, замоченного в чайной ложке оливкового масла
-
крупная морская соль для посыпки фокаччи
Описание
Итальянская фокачча – вкуснейший ароматный хлебушек. Она бывает и тонкой, хрустящей и пышной, воздушной. Фокачча на обычной пшеничной муке, конечно, очень вкусная, но, когда хочется разнообразить свой рацион чем то более полезным, но не менее вкусным, попробуйте испечь домашнюю фокаччу из цельнозерновой муки. Фокачча по этому рецепту получается средней толщины, мягкая и ароматная.
Ингредиенты
Ингредиенты на 1 фокаччу |
|
125 г цельнозерновая мука | |
110 г мука | |
150 мл теплой воды | |
1+1 ст. л. оливковое масло | |
0.5 ч. л. дрожжи сухие | |
веточка свежего розмарина или чайная ложка сухого, замоченного в чайной ложке оливкового масла | |
крупная морская соль для посыпки фокаччи |
Пищевая ценность
Приготовление
1
Выполнено
|
В дежу миксера засыпаем все сухие ингредиенты (2 вида муки, дрожжи), начинаем перемешивать насадкой крюк. Конечно, можно все вымешивать и руками, просто будет немного более трудоемкий процесс. |
2
Выполнено
|
Постепенно вливаем теплую воду и продолжаем вымешивать на маленькой скорости. |
3
Выполнено
|
Когда тесто станет более-менее однородным, добавляем 1 ст. л. оливкового масло и продолжаем вымешивать до тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к стенкам миксера. |
4
Выполнено
|
У нас получилось мягкое, не липнущее к рукам тесто. Формируем из него шар. Смазываем миску оливковым маслом, кладем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой, делая несколько отверстий, чтобы тесто дышало и ставим на расстойку в теплое место на 1 час. Я ставлю в духовку, разогретую да 30 градусов. |
5
Выполнено
|
Тесто должно увеличиться примерно в 2-3 раза. Обминаем аккуратно тесто и оставляем на расстойке еще на 1 час. |
6
Выполнено
|
Противень застилаем бумагой для выпечки, посыпаем ее крупной морской солью и формируем лепешку круглой или прямоугольной формы. Толщина лепешки примерно 1-2 см. |
7
Выполнено
|
Далее накрываем лепешку полотенцем или пищевой пленкой так, чтобы она неплотно прилегала к лепешке и отправляем на расстойку на столе еще минут на 40. |
8
Выполнено
|
Духовку разогреваем до 250 градусов. |
9
Выполнено
|
В фокачче делаем пальцами углубления, смазываем лепешку 1 ст. л. оливкового масла, посыпаем розмарином. В углубления можно положить помидорки черри. Посыпаем все крупной солью и отправляем в разогретую духовку. |
10
Выполнено
|
Выпекаем фокаччу примерно 15 минут до золотистого цвета. Смотрите по своей духовке. При постукивании фокаччи сверху, должен издаваться глухой звук. |
11
Выполнено
|
Остужаем фокаччу на решетке и наслаждаемся! Попробуйте такую фокаччу с запеченным камамбером, это божественно вкусно! |