Как правильно хранить еду
Охлажденные остатки еды обычно сохраняются до четырех дней, если они хранятся правильно. Для большинства людей накрывание тарелки пленкой или фольгой и бросание ее в холодильник — быстрый и простой способ хранения продуктов. И это несет в себе определенную опасность для здоровья.
Так же, как нам нужен воздух, чтобы дышать, бактериям нужен воздух, чтобы процветать. Некоторые бактерии, такие как стафилококк и Bacillus cereus, вызывающие пищевые заболевания, производят токсины, которые не разрушаются при высоких температурах приготовления. По данным Департамента здравоохранения штата Вашингтон, когда горячая еда остается при комнатной температуре более двух часов, бактерии быстро размножаются.
Использование алюминиевой фольги или тарелки для покрытия пищевых продуктов не полностью изолирует ваши продукты от воздуха. Присутствующий воздух позволяет бактериям расти быстрее, что значительно сокращает срок хранения продуктов.
Золотое правило хранения приготовленной еды — всегда запечатывать их в мелкие, герметичные контейнеры, чтобы ускорить процесс охлаждения и уберечь бактерии от пищи. И убедитесь, что вы положили еду в холодильник в течение двух часов, прежде чем бактерии успеют нанести ущерб домашней еде, которую вы готовили.
Молочные и мясные продукты особенно подвержены росту бактерий, что еще раз подчеркивает, насколько важно использовать герметичные контейнеры для любых остатков. Кроме того, не забудьте выбросить любую еду, которая пролежала дольше срока хранения.
Если у вас осталось довольно много еды, самое разумное, что нужно сделать, это положить часть ее в холодильник, а затем очень хорошо упаковав в герметичные контейнеры, положить в морозилку.