Шурпа из баранины в казане

шурпа из баранины по рецепту Сталика Ханкишиева

Узбекскую шурпу в казане на дровах мы готовили по рецепту Сталика Ханкишиева. Любители восточной кухни наверняка знают, какие вкусные и красивые у него рецепты. И когда от друзей поступил запрос приготовить на природе что-нибудь “экспериментальное”, я вспомнила про шурпу и про то, что есть такой знаток узбекской кухни, как Сталик. Сразу скажу, до этого шурпу я не то, что не готовила, я ее даже не пробовала 🙂 Поэтому лично не могу сказать насколько настоящей она получилась, могу только сказать, что было очень вкусно 🙂 Но, поскольку готовили мы на большую компанию, нашлись те, кто пробовал до этого такой суп, и они остались сыты и довольны 🙂

До начала готовки шурпы мнения окружающий разделились. Кто-то сказал “это наверное получится очень жирно” (я, кстати, разделяла это мнение, ведь для бульона мы взяли баранину). Друг выдал фразу “да что там готовить, побросал все в казан, прокипятил и готово :))) И только самые знатоки восточной кухни сказали, что настоящая шурпа в казане – это как произведение искусства и лечебный бальзам, соединенные вместе.

О результате долго писать не буду, видно все и на видео Сталика Ханкишиева и на наших фото. Прозрачный, ароматный бульон, мягкое, нежнейшее мясо, овощи, пропитанные вкусным бульоном. Ребята, это правда очень вкусно. И, как оказалось, не так уж и жирно, баранину мы немного очистили от жира (обрезки взяли на узбекский плов, но об этом в следующем посте :)) В общем рецепт смело рекомендую!

Шурпа из баранины в казане

Автор рецепта: Сталик ХанкишиевТип блюда: суп, первые блюда, блюда в казане, обедКухня: узбекская кухня, восточная кухняСложность: средняя
Сервировка:

10

человек
Время на подготовку:

45

минут
Время приготовления:

2

часа 

Для шурпы в казане мы взяли баранину, но думаю, что в этом рецепте, неплохо будет смотреться и смесь говядины и свинины. Рецепт не простой, затратный по времени, но результат того стоит! Шурпа получается действительно очень вкусная, ароматная, с насыщенным вкусом мяса, овощей и специй.

Ингредиенты для шурпы из баранины в казане

  • баранина на кости – 2 кг

  • 2 больших морковки

  • 3 средних белых луковицы

  • 1 красная луковица

  • 4 средних болгарских перца

  • 4 помидора

  • картофель – 1 кг

  • 1 острый красный перчик

  • кориандр – 1 ст. л.

  • соль по вкусу

  • мелко нарезанная зелень (кинза, укроп, петрушка)

Приготовление шурпы в казане

  • Наливаем хорошую, чистую воду в казан. Кладем в холодную воду баранину и немного солим воду. Огонь под казаном пока делаем большим. Когда вода закипит, от мяса будет образовываться накипь. Аккуратно и тщательно убираем ее шумовкой.
  • Закидываем в бульон порезанный перьями белый лук.
  • Нарезаем морковь крупными колечками. Кидаем ее в бульон.
  • На данном этапе бульон уже кипеть не должен. Огонь под казаном делаем маленьким.
  • Добавляем в бульон целый острый перчик и кориандр, растертый между ладошками.
  • Варим суп до мягкости мяса, примерно 1 час.
  • Пока варится мясо, помидоры и болгарский перец нарезаем полукольцами.
  • Как только баранина стала мягкой, добавляем в бульон помидоры и болгарский перец.
  • Картофель чистим, режем крупными кусками, небольшие клубни оставляем целыми. Кидаем картошку в бульон.
  • Варим шурпу до мягкости овощей.
  • Красную луковицу режем перьями. Кидаем лук в бульон, добавляем мелко порезанную зелень, провариваем пару минут и снимаем казан с огня. узбекская шурпа в казанеовощи из шурпышурпа из баранины

Рецепт Video

На заметку

  • Как подавать шурпу: картофель, перец шумовкой выкладываем в большую миску. Сверху кладем баранину. В порционные пиалы наливаем бульон. Кушаем мясо с картошкой и запиваем бульоном. Ну очень вкусно!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями:


С теми же ингредиентами:

5 2 votes
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомление о
guest
2 Комментарий
Oldest
Newest Most Voted
Inline Feedbacks
Посмотреть все комментарии
Валерия

Тоже готовила по этому рецепту в казане. Правда, использовала свинину, не едят у меня баранину, к сожалению. Но все равно получилось очень вкусно!

Алексей

Процесс приготовления по времени немного затратный. Нужна сноровка и терпение. Если вы готовите в большой компании, то время летит незаметно. А главное, какой результат в конце получается. Бульон насыщенный, вкусный, ароматный. Мясо тает во рту. Спасибо за рецепт. Знакомые и друзья теперь тоже хотят приготовить шурпу в своей компании.

2
0
Оставить комментарийx
()
x